Частью 14 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ установлено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или 7 настоящей статьи и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с указанной статьей, о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд. В этом случае саморегулируемая организация обязана в течение десяти дней со дня поступления в указанную саморегулируемую организацию соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
(далее…)Еврокоды – это систематизированный перечень европейских норм в области архитектурно-строительного проектирования. В систему Еврокодов включены 10 европейских регламентов, в каждый из которых дополнительно включено несколько частей, в суммарном соотношении равных 58. Еврокоды представляют собой регламенты по использованию основных строительных материалов (бетон, сталь, древесина, камень, алюминий), а также конструкций (здания, мосты, башни и т.д.). Еврокоды используются при выполнении проектировочных и строительных работ в странах Европы. Как правило, эти стандарты вводятся поэтапно, принимая во внимание географическое положение и природные особенности конкретно взятой страны. При этом этап национальной адаптации включает организацию обучения работников подрядчика и т.д.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ, предприниматель, который оформил членство в СРО, обязан в письменной форме уведомить местный налоговый орган. На извещение юридическому лицу предоставляется 30 календарных дней с момента получения членства в некоммерческом объединении. Порядок предоставления сведений в отделение ФНС отражен на официальном сайте налоговой службы. Предпринимателю необходимо направить заполненный бланк в отделение налоговой службы согласно месту регистрации. Если данное обращение не поступит в ФНС своевременно, предприниматель может быть оштрафован в соответствии со ст. 126 Налогового кодекса РФ. Чтобы избежать штрафных санкций и сэкономить финансы компании, лучше не пренебрегать требованиями Налогового кодекса и своевременно передавать в налоговую инспекцию сведения о членстве в саморегулируемом партнерстве.
При оформлении членства в СРО проектировщиков претендент должен произвести платеж в Компенсационный фонд ВВ, рассчитываемый исходя из максимальной стоимости работ по одному контракту. Если предприниматель планирует участвовать в тендерах, то ему необходимо также произвести платеж в Компенсационный фонд ОДО. Размеры взноса в КФ ОДО регламентированы статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ и определяются прямо пропорционально уровню ответственности юрлица. В случае заключения нескольких контрактов с использованием конкурентных средств выбора исполнителей и превышения совокупного размера обязательств согласно действующему уровню ответственности, у такого предпринимателя возникнет необходимость в повышении уровня ответственности. Чтобы это осуществить, участнику партнерства необходимо связаться с экспертами СРО для консультации, а затем оплатить разницу между текущим уровнем ответственности и предполагаемым.
Общий порядок оформления членства в СРО отражен в статье 55.6 Градостроительного кодекса РФ. Данный нормативно-правовой акт также утверждает перечень документации, которую претенденту на вступление необходимо предоставить специалистам некоммерческого объединения. Отличие по этим документам существует только у иностранных компаний, которые ведут деятельность на территории РФ. Однако, различия в требованиях для вступления индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью в саморегулируемое партнерство все же есть. Основные уставные документы, которые компания предоставляет экспертам СРО проектировщиков: Устав, ОГРН, ИНН, Решение о создании организации. Документы для оформления членства в объединении индивидуального предпринимателя: документ, удостоверяющий личность (паспорт), выписка из ЕГРИП, документ о постановке на учет в ИФНС, диплом об образовании предпринимателя и свидетельство о прохождении курсов повышении квалификации, а также иные дополнительные документы.
Риск-ориентированный подход применяется саморегулируемым объединением в рамках осуществления контрольно-надзорной функции, предписанной ей ФЗ-315 и Градостроительным кодексом РФ, и предполагает снижение частоты плановых проверок у тех участников объединения, которые реже нарушают требования законодательства и внутренних документов некоммерческой организации согласно статистическим данным. В соответствии со ст. 55.13 Градостроительного кодекса РФ, контроль СРО проектировщиков за деятельностью своих участников осуществляется при использовании риск-ориентированного подхода. Перед проведением проверки саморегулируемое объединение назначает круг лиц, которые будут отвечать за организацию и результаты мероприятия. Процедура охватывает деятельность организации с момента прошлой проверки. Проектным СРО может быть установлено, что в случае если деятельность предпринимателя отнесена к определенной категории риска, выездная проверка в отношении указанных организаций не проводится. Методика расчета значений показателей, используемых для оценки вероятности несоответствия участником саморегулируемой организации стандартам, установленным российским законодательством и методическими рекомендациями СРО, утверждается Минстроем России.
Допуск на ведение особо опасных работ необходим предпринимателям, которые в соответствии с ГрК РФ и Приказом Министерства регионального развития №294 осуществляют работы повышенной сложности. Допуск на ведение особо опасных работ выдается участникам, отвечающим повышенным требованиям. СРО АП СОПО уполномочена выдавать разрешение всем проектным организациям на осуществление работ на объектах, которые в рамках ст. 48.1 Градостроительного Кодекса РФ отнесены к технически сложным. Чтобы получить разрешение на осуществление работ, относящихся к особо опасным, предприниматель должен располагать собственной или арендованной производственной площадью, а также профессиональным оборудованием и программным обеспечением. Более того, повышенные требования для выдачи этого разрешения относятся и к уровню образования специалистов. Если Вы точно не уверены, требуется ли Вашей компании получать свидетельство о допуске на особо опасные виды работ – обратитесь за консультацией по телефону горячей линии +7 (495) 902-74-82.
Действующими правилами, отраженными в актуализированных положениях Градостроительного кодекса РФ, предусмотрено включение нового участника в реестр саморегулируемого партнерства и выдачу новому члену СРО выписки из реестра некоммерческого объединения, которая является официальным подтверждением членства в СРО проектировщиков. Каждое саморегулируемое партнерство вправе разработать и утвердить иной документ, который будет считаться свидетельством о членстве в данном некоммерческом объединении. Однако юридической силы документ иметь не будет. Поэтому единственным официальным документом, который могут запросить заказчики или контрагенты у предпринимателя, является выписка из реестра членов СРО проектировщиков.
Действующими положениями российского законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых партнерствах не предусмотрена приостановка членства в СРО проектировщиков. Таким образом, предприниматель может сохранить членство в СРО проектировщиков или выйти из состава некоммерческого объединения, а затем по истечении календарного года вступить в него повторно. Однако, необходимо учесть, что во втором случае бывшему участнику не будут возвращены взносы, в том числе взносы в компфонд возмещения время и компфонд обеспечения договорных обязательств. Это означает, что при повторном вступлении в проектное СРО предприниматель столкнется с необходимостью оплаты всех обязательных платежей в полном размере в соответствии с заявленным уровнем ответственности.
Требования к кадровому составу, которые регламентирует Градостроительный кодекс РФ, устанавливают допустимое минимальное количество специалистов, необходимых в штате компании для беспрепятственного вступления в СРО проектировщиков. Предпринимателю необходимо иметь в штате не менее 3-х специалистов с высшим образованием и стажем работы на инженерных должностях от 3-х лет или не менее 5-ти специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и стаж работы согласно направлению подготовки от 5-ти лет. Помимо этого, предпринимателю необходимо включить в Национальный реестр специалистов минимум 2-х работников. СРО должно провести оценку возможностей специалиста с целью выявления рисков, связанных с невозможностью работника справляться с должностными обязанностями и выполнять работы в надлежащем качестве согласно договорным обязательствам.
Национальный реестр специалистов (НРС) – это электронный перечень, который содержит в себе информацию обо всех работниках различного ранга, имеющих право осуществлять работы в области архитектурно-строительного проектирования. Если в штате компании не присутствуют как минимум 2 работника, включенных в НРС, то такого предпринимателя исключат из СРО проектировщиков, или такой компании будет отказано в оформлении членства в саморегулируемом объединении. Таким образом, предприниматель потеряет право выполнять работы, указанные в статье 55.8 Градостроительного кодекса РФ, для осуществления которых членство в проектном СРО – обязательное условие. Для включения в НРС работник организации должен иметь высшее профильное образование по одному из направлений, указанных в Приказе Минстроя №668, проходить курсы повышения квалификации каждые 5 лет. Помимо этого, специалист должен иметь опыт работы на инженерных должностях от 3 лет, а общий трудовой стаж согласно направлению подготовки должен быть равен 5 лет или более.
Предприниматель, который выполняет работы в области архитектурно-строительного проектирования, является участником СРО проектировщиков; с целью налогообложения имеет право учитывать финансовые издержки юридического лица, выраженные взносами и обязательными платежами в рамках исполнения требований Градостроительного Кодекса РФ. Согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ подобного рода платежи, которые производит предприниматель на банковский счет саморегулируемого объединения, включены в перечень затрат, учитываемых бухгалтером при подсчете налога на прибыль только в том случае, если все платежи будут подтверждены документально. В соответствии со ст. 272 Налогового кодекса РФ при подсчете налога на прибыль издержки, связанные с оплатой взносов в некоммерческое объединение, будут учтены в отчетном периоде, к которому они относятся, вне зависимости от времени их фактической оплаты.
В соответствии со статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ каждый предприниматель перед вступлением в саморегулируемое партнерство обязан внести взнос в Компенсационный фонд СРО, размер которого определен действующими положениями российского законодательства. Освобождение от оплаты этого взноса не допускается. Даже с учетом того, что предприниматель вступает в то же некоммерческое объединение повторно. Более того, юридическое лицо, потерявшее статус участника СРО, может вступить в саморегулируемое объединение повторно только по истечении 12 календарных месяцев. При выходе из саморегулируемого партнерства предпринимателю не возвращаются ранее оплаченные взносы, поэтому при повторном вступлении кандидату придется внести средства на оплату взносов повторно.
Вступление в проектное СРО является необходимым требованием для заключения контрактов, реализация которых подразумевает подготовку проектной документации для обеспечения строительства объектов. Ключевой целью создания СРО проектировщиков стало недопущение причинения вреда частным лицам, экологии, объектам культурного наследия. Действующие положения российского законодательства о саморегулировании предпринимательской деятельности размыто отражают вопрос реорганизации компаний. Федеральный закон №315 «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года и Градостроительный кодекс РФ, которые являются основными нормативными документами, регулирующими вопросы саморегулирования, не устанавливают четких правил слияния взносов в случае присоединения, разделения, выделения, преобразования юридических лиц, являющихся участниками саморегулируемых партнерств. Однако, взносы в Компенсационный фонд не должны быть суммированы в случае реорганизации как проектных компаний или ИП, которые являются участниками одной СРО проектировщиков, так и участников разных саморегулируемых партнерств.
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) – это некоммерческая организация, которая выполняет функции надзорного органа и регулирует деятельность саморегулируемых партнерств в области проектирования и инженерных изысканий. Данное объединение представляет интересы саморегулируемых организаций, входящих в ее состав, а также участников этих объединений. НОПРИЗ призван анализировать деятельность саморегулируемых объединений на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, формировать предложения для коллегиального обсуждения государственной политики в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. Более того, объединение формирует методические рекомендации по вопросам саморегулирования, профессиональные стандарты и служит связующим звеном между СРО, входящими в его состав, их участниками и государством.