Responsive image

В Дагестане ищут две тысячи строителей

Дефицит специалистов и рабочих кадров в стройкомплексе Дагестана будут решать за счёт выпускников профильных учебных заведений и… осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики. Данным вопросом озадачился глава республики Владимир Васильев.

«Сегодня Дагестан, как в целом и страна, испытывает определенные трудности с рабочей силой, задействованной на строительных объектах республики. В числе причин — отток из республики жителей Азербайджана, которые в условиях пандемии не смогли вернуться в Дагестан. Большинство из них были задействованы в строительном секторе региона. В настоящее время имеется нехватка 2,2 тысячи специалистов в строительной сфере», — сообщает пресс-служба главы республики.

Для решения проблемы предлагается привлекать специалистов для выполнения строительно-монтажных работ через дополнительные субподрядные организации, а также задействовать на стройках региона выпускников профильных учебных заведений. Республиканскому министерству образования уже поручено поработать на сей счёт с выпускниками строительных колледжей Махачкалы и Каспийска, которые только в этом году выпустили более 500 специалистов для отрасли.

Кроме того, предполагается рассмотреть возможность привлечения к работе на стройках осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики. С таким предложением выступил начальник УФСИН РФ по Дагестану Андрей Поляков, и главе республики это предложение понравилось. «Это наши граждане, которые оказались в такой жизненной ситуации. Если они смогут зарабатывать и производить что-то полезное — будет хорошо», — отметил Васильев.

Кстати, руководитель СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов также внёс свою лепту в решение кадровой проблемы в стройотрасли. На совещании у главы республики он говорил о «текучке» специалистов из одной субподрядной организации в другую. По мнению Шахбанова, целесообразно официально трудоустроить этих работников, может быть, даже и в качестве самозанятых, потому как сегодня такой работник «не чувствует никакой ответственности и в любой момент может перейти от одного субподрядчика к другому».