Responsive image

Приволжские СРО не хотят повышения взносов и введения обязательной НОК

В Национальном объединении строителей продолжают готовиться к XIX Всероссийскому съезду строительных СРО. Он состоится в Санкт-Петербурге 11 сентября в рамках Форума «Устойчивое развитие», напомнил на окружной конференции в Приволжском федеральном округе вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Для участников съезда уже сформирована деловая программа – круглые столы и прочие мероприятия.

Саморегуляторы ПФО, в свою очередь, изучили представленные отчёты и документы, которые предстоит утвердить на съезде, и не по всем вопросам согласились с руководством НОСТРОЙ. Финансовый отчёт, например, потребовал дополнительных пояснений, приоритетные направления деятельности нацобъединения в ближайшие полтора года – «дополнительной проработки», смета расходов на будущий год – доработки с учётом замечаний рабочей группы, сформированной в округе.

Принципиальные разногласия возникли по поводу повышения членских взносов, которые строительные СРО перечисляют на нужды НОСТРОЙ. Руководство НОСТРОЙ, напомним, предлагает их повысить на 3 000 рублей (с 5 000 до 8 000 за одного члена СРО), что было поддержано окружными конференциями Северо-Запада и Москвы. В Сибири, на Урале и в Центральной России саморегуляторы согласились повысить взносы лишь на 1 800 рублей (до 6 800). А вот в Приволжском федеральном округе большинством голосов было предложено сохранить размер взносов таким, как есть (18 представителей СРО против 15-и, которые соглашались на 1 800).

Также не поддержали приволжские СРО предложенные изменения в Устав НОСТРОЙ, «направленные на развитие системы независимой оценки квалификации и повышение качества образования в области строительства». По их мнению, независимая оценка квалификации, в том числе и специалистов, внесённых в нацреестр, должна остаться добровольной, а потому вопрос введения НОК необходимо дополнительно «проработать».

Затем, в соответствии с процедурой ротации, конференция заменила в Совете НОСТРОЙ Анну Петрову на Любовь Аристову, выдвинула кандидатов от СРО ПФО в состав рабочих органов съезда (в счетную комиссию — Игоря Бугаева, в мандатную – Светлану Демьянову, в редакционную – Ларису Афанасьеву), а в составе ревизионной комиссии предпочли оставить Ирину Жданову.

В этом году в Приволжье не состоятся региональный и окружной этапы конкурса профмастерства «Строймастер», поэтому сэкономленные средства саморегуляторы «перераспределили» на другие цели. А ещё поддержали предложения сибирских СРО инициировать законопроект, который позволил бы саморегулируемым организациям получать информацию о договорах строительного подряда, заключённым по 223-ФЗ, либо  отменил ответственность СРО по обязательствам по таким договорам.