Главная страница СМИ о нас Строительная орбита №1/2012 г.
 
 

Стандарты ГИП и ГАП как важный шаг к повышению качества разработки проектной документации.

Национальным объединением проектировщиков (НОП) в 2011 году подготовлен проект профессиональных стандартов главного архитектора проекта (ГАП) и главного инженера проекта (ГИП).

31 января 2012 года на заседании Комитета по науке, образованию и аттестации НОП был рассмотрен предложенный проект. Есть замечания, требуются доработки и уточнения, но в целом разработанные стандарты для данной категории специалистов достаточно полные и объективные.

Однако утверждение и принятие указанных выше стандартов сообществом проектировщиков влечет за собой ряд вопросов, без решения которых стандарты окажутся «мертворожденными». И решать эти вопросы необходимо в ближайшем будущем.

При законодательном закреплении этих стандартов количество ГИПов и ГАПов, соответствующих вышеуказанным стандартам, в целом по сообществу проектировщиков сократится не «на», а «в» разы. Это позволит создать единую базу специалистов высокого уровня и компетенции и позволит на базе НОП провести сертификацию (именно сертификацию, а не фиктивную аттестацию) данных специалистов.

Таким образом, в каждой проектной организации, получающей свидетельство о допуске, должен появиться высококвалифицированный, компетентный специалист в области проектирования (ГИП или ГАП), способный организовать работу коллектива, отвечать за результаты разработки проектной документации, выпущенный под его руководством и им подписанный.

Только так мы сможем уйти от «мастерской» персонажа Аркадия Райкина, когда кроит один, шьет другой, пуговицы пришивает третий, но никто не несет никакой персональной ответственности за конечный результат общей работы. Необходимо разработать и внести дополнение в Градостроительный Кодекс РФ об обязательной сертификации (аккредитации) главного инженера (главного архитектора) проекта в соответствующем компетентном органе. В данном случае это может быть либо саморегулируемая организация, отвечающая за профессиональную деятельность своих членов, либо Национальное объединение проектировщиков. Такое дополнение в Градостроительный кодекс ни в коей мере не будет ущемлять существующие положения о минимальных требованиях к выдаче свидетельства о допуске, а только улучшит их качественную составляющую.

Целесообразно в Статье 55.8 Градостроительного кодекса РФ «Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» в перечень минимального состава специалистов организации, требованиях к их образованию, стажу работы, повышению квалификации с последующей аттестацией внести поправку об обязательном наличии в организации специалиста (ГИП или ГАП), соответствующего требованиям профессиональных стандартов ГИПа или ГАПа.

Порядок сертификации или аккредитации данных специалистов требует дополнительного обсуждения и разработки положения о сертификации (аккредитации) и порядка формирования и ведения реестра таких специалистов Национальным объединением проектировщиков.

Деление специалистов проектных организаций на сертифицированных (аккредитованных) специалистов, соответствующих профессиональным стандартам ГИПа (ГАПа) и инженеров проектировщиков, имеющих соответствующие знания и опыт в разработке отдельных разделов крайне необходимо. Это позволит саморегулируемым организациям дифференцированно подходить к выдаче свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

С одной стороны, организации микро и мини бизнеса (мастерские, бюро и т.д), специализирующиеся на разработке отдельных разделов проектной документации, смогут получить допуск в СРО на выполнение соответствующих их профилю видов работ, имея в наличии специалистов, квалификация которых соответствует минимальным требованиям Градостроительного Кодекса (образование, стаж работы, своевременное повышение квалификации, аттестованных в установленном порядке на соответствие их квалификации занимаемой должности). С другой стороны, организации, претендующие на выполнение функций генерального проектировщика, или выполняющие разработку проектно-сметной документации в полном объеме, с подтверждением ее соответствия в экспертизе, должны иметь в своем штате по постоянному месту работы сертифицированных (аккредитованных) специалистов.

Это положение ни в какой мере не будет ущемлять интересы молодых специалистов со стажем работы от трех лет, но не имеющих в активе законченных проектов и получивших положительное заключение экспертизы.

Такие специалисты могут заявляться организацией при получении свидетельства о допуске как полноценные участники процесса разработки проектной документации, получать опыт работы под руководством сертифицированного руководителя проекта. В итоге, получив достаточный опыт работы, они смогут номинироваться на сертификацию (аккредитацию) в соответствующем СРО для получения статуса главного инженера (архитектора) проекта.

Подобная система в разных вариациях довольно эффективно действует в различных профессиональных сообществах, где дорожат репутацией за конечный продукт своей деятельности. В качестве примера можно привести сообщества бухгалтеров-аудиторов, нотариусов, фармацевтов, порядок подготовки и продвижения по служебной лестнице судей и т.д..

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что саморегулирование, в первую очередь, направлено на повышение профессионализма, безопасности и качества развития той или иной отрасли. А система введения профессиональных стандартов главных инженеров (архитекторов) как раз и является одной из основных составляющих этого процесса и дальнейшее её развитие и совершенствование крайне необходимо.

Статья в формате PDF (830 Kb)

 

 

Дата и время последнего изменения: 2015-09-09 14:53

Саморегулируемая организация Ассоциация проектировщиков "Содействия организациям проектной отрасли" внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 05 июля 2011 года. Регистрационный номер - СРО-П-166-30062011 на основании Решения Ростехнадзора №00-01-35/91-сро от 05.07.2011.

В мае 2011 года наше партнерство стало лауреатом премии «Российский Строительный Олимп» в номинации « За особый вклад в развитие молодежного предпринимательства, поддержку интересов среднего и малого бизнеса в условиях саморегулирования». Сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые задачи, проконсультировать Вас в области законодательства, окажут правовую поддержку.

По всем вопросам вступления в СРО Вы можете обращаться к нашим специалистам по тел. (495) 740-57-47 или через форму on-line заявки.

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 14:23


Наши достижения:

"ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС - 2012"   

Лауреат премии "ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС - 2012"

Номинация - «За динамическое развитие в период становления саморегулирования в России»

За динамическое развитие в период становления саморегулирования в Росс
Национальное объединение проектировщиков   

Коллектив СРО АП СОПО удостоился почетной грамоты Совета Национального объединения проектировщиков за активное участие в организации и проведении мероприятий НОП

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:44


 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр.. 1
Телефон: 8 (800) 222-85-80
e-mail: minstroy @ minstroyrf.ru

Дата и время последнего изменения: 2015-06-01 10:59


Членство в некоммерческих организациях:

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков

Ассоциация саморегулируемых организаций общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации»

Адрес: 119019 г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18
Телефон: 8 (495) 984-21-34
e-mail: info@nopriz.ru

 Ассоциация саморегулируемых организаций СИНЕРГИЯ

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита "Синергия"

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, стр. 1, офис 10
Телефон: 8 (495) 505-06-34
e-mail: info@s-nrg.ru

Дата и время последнего изменения: 2017-12-14 15:59

Звоните:
+7 (495) 740-57-47

+7 (495) 902-74-82

Пишите:
info@np-sopo.ru

Приезжайте:
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, к. 1, этаж 4, офис 10

Спрашивайте, предлагайте:


Зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций
№ СРО-П-166-30062011


Рекомендуем:

СРО АСО ПОСО СРО АС МРСА
СРО АСЭ ОНЭА СРОА Ремонтное сообщество